Une chose est de savoir bien choisir une sorbetière Magimix, une autre est de savoir bien l’utiliser. Si en général les machines à glaçons de chez Magimix sont faciles à utiliser, le mode d’emploi peut légèrement varier selon le procédé utilisé. Après lecture de cet article, vous aurez tout ce qu’il faut pour tirer avantage de votre sorbetière Magimix.
L’utilisation d’une sorbetière Magimix à compresseur intégré
Ces modèles sont caractérisés par l’intégration d’un groupe de froid, une unité qui apporte directement le froid requis pour la confection de glace effective. Certains de ces modèles disposent de plusieurs fonctions automatiques qui servent essentiellement à fabriquer des glaces italiennes, des glaces artisanales ou encore une quelconque recette rafraichissante.
Avec ces modèles, pas de temps de pré-refroidissement de la cuve. Il vous faut juste préparer la recette de glace désirée et l’introduire dans la cuve. Mettez ensuite l’appareil en marche. A ce moment, vous devez appuyer sur le bouton vous permettant d’obtenir la consistance souhaitée. Votre turbine à glace se charge de vous présenter une trentaine de minutes plus tard la préparation que vous attendiez. Avant cette échéance, il est possible de vérifier l’état de la glace en utilisant le bouton « Pause ». Si vous obtenez la consistance souhaitée , n’hésitez pas à arrêter l’appareil. Si vous désirez faire une nouvelle coupe de glace, profitez du temps de turbinage pour préparer votre deuxième recette, histoire de la lancer juste après l’autre.
La spatule fournie avec la sorbetière Magimix vous permet de servir la coupe de glace préparée ou encore la transvaser dans un autre récipient. De plus, pour garantir la durabilité de l’appareil, il est important de bien nettoyer ses pièces après chaque utilisation. Pour le nettoyage des bols, du couvercle et des lames, vous pouvez utiliser de l’eau savonneuse et de l’eau claire. Un coup de chiffon humide suffit pour nettoyer le bloc moteur.
L’utilisation d’une machine à glaçons Magimix à accumulation de froid
Ces modèles n’ont pas de compresseur intégré et leur cuve devra passer un temps dans un congélateur afin d’emmagasiner le froid nécessaire pour la confection de glace proprement dite. La première étape consiste donc à retirer la cuve et la placer dans un congélateur pour une durée de 8 h à 12 h selon le modèle. Pendant ce temps, vous vous assurez de préparer la recette de base. Retirer la cuve et la replacer dans la sorbetière une fois le liquide congelé. Versez la recette et attendre 20 à 30 minutes environs. Dès que vous obtenez la consistance voulue, transvaser la préparation dans un récipient en plastique à fermer hermétiquement avant de le mettre au congélateur. Pour le nettoyage, veillez à ne jamais passer le bloc moteur sous le robinet, ni l’immerger dans l’eau. Seuls la cuve et le couvercle peuvent être nettoyés au robinet. Par ailleurs, la cuve doit être bien sèche avant de passer à nouveau au congélateur.
L’utilisation d’une sorbetière Magimix est à la portée de tous. Seulement, selon le procédé de préparation de la machine à glaçons, vous devrez prévoir ou non un temps de pré-refroidissement.